Jumat, 29 April 2016

Lempah darat khas bangka belitung

Lempah Darat

 
LEMPAH DARAT
Selain terkenal dengan obyek wisatanya, Bangka Belitung juga terkenal akan wisata kulinernya. Ada beragam kuliner khas Bangka Belitung, mulai dari makanan ringan atau jajanan tradisional hingga makanan berat.Dominannya, makanan Bangka Belitung berbahan utama dari olahan  hasil laut. Namun Kepulauan ini juga memiliki berbagai masakan yang berasal dari sayur-sayuran seperti Lempah Darat.  
 
Lempah Darat adalah salah satu  masakan tradisional yang sangat terkenal di Bangka Belitung, bahkan ditulis dalam salah lagu tradisional Bangka, yang berjudul “Yo Miak” yang liriknya seperti ini: Pucuk idat, alar keladi, hai Lempah Darat.
 
Kenapa disebut Lempah Darat? Ya, masakan  ini dinamai Lempah Darat karena bahan-bahan utama masakan ini adalah sayur-sayuran yang dapat ditemukan di daratan, seperti akar keladi/talas, daun katuk, terong, labu , dll. Selain itu, Lempah Darat juga dikenal oleh masayarakat Bangka Belitung sebagai Lempah bumbu tiga karena masakan ini memang untuk memasaknya hanya memerlukan tiga macam bumbu, yaitu cabai, garam, dan terasi Bangka atau Belacan.
 
Meskipun hanya terbuat dari tiga bumbu tersebut, kelezatan Lempah Darat tak dapat disangkal. Rasanya yang pedas dan gurih mampu membuat lidah Anda bergoyang, apalagi jika disantap bersama nasi hangat.
 
Bila Anda penasaran dengan Lempah Darat, masakan sederhana ini dapat ditemui dengan mudah di restaurant makanan khas Bangka. Anda juga dapat mencoba membuatnya di rumah. Cuci dan iris semua bahan, lalu ketiga bumbunya dihaluskan, kemudian campur semua bahan dan bumbu ke dalam air, masak hingga mendidih. Lempah Darat siap disajikan. Simple kan?
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lempah darat :
  • 10 batang Talas/Keladi
  • 2 ikat Daun Idat muda
  • 1 ikat Daun Kencur muda
  • 12 buah Terong Pipit muda
  • 5 buah Terong Ungu muda
  • 1 ikat Kucai
  • 1 ikat Kacang Kecipir
  • ½ ons Terasi
  • 5 buah Cabai Rawit
  • 8 buah Cabai Merah
  • 1 sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Penyedap Rasa
  • 1 sendok makan Gula
  • 1 liter Air
Nah semua bahannya sudah siap, silahkan anda simak bagaimana cara membuat masakan lempah darat khas bangka belitung ini.
Cara membuat masakan lempah darat khas bangka belitung :
  1. Pertama anda bersihkan terlebih dahulu talasnya kemudian anda potong menjadi 2,5cm , selanjutnya potong belah dua terong pipih dan terong ungunya, kacang kecipirnya dipotong menyiku 1cm, lalu daun kencur muda dan kucai dipotong menjadi 1cm.
  2. Nah kemudian anda cuci semua bahan yang telah anda potong tadi hingga bersih semua.
  3. Kemudian anda haluskan bumbu-bumbunya (cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan penyedap rasa).
  4. Selanjutnya anda didihkan air, setelah mendidih anda masukkan semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian anda masukkan talas, terong pipit, terong ungu, kacang kecipir, kucai, dan daun kencur muda.
  5. Setelah sayurnya sudah layu, lalu anda masukkan gula dan daun idat muda yang telah anda remas.
  6. Setelah matang, anda matikan apinya dan siap dihidangkan.
  7. Sajikan
Memang dalam membuat sayur ini sangat sulit sekali bila anda tidak teliti dalam memasak, namun semua kesulitan itu akan terbayar jika anda sudah menikmati sayur lempah darat yang lezat ini.
Selamat mencoba.
Sajian Lempah Darat
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar