1. Resep Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung
Bahan :
- tepung tapioka 350 gr
- tepung beras 35- gr
- 1/2 sendok teh garam halus
- gula merah secukupnya ( disisir halus )
- 1 buah kelapa muda
- air kapur sirih 3 sendok teh
- perasan air daun suji 50 ml
- santan kelapa secukupnya
- kelapa parut untuk taburan secukupnya
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, santan, perasan air daun suji dan air kapur sirih
- Masukkan juga gula merah kedalamnya sambil diaduk hingga tercampur rata
- Aduk-aduk terus bahan yang dicampur sampai menjadi adonan yang halus dan kental
- Tuang adonan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti mangkuk secukupnya
- Kemudian kukus sampai benar-benar matang
- Angkat kue yang sudah matang lalu diamkan sampai dingin
- Potong-potong adonan lalu siap disajikan
Bong Li Piang, Manisnya Kue Khas Pulau Bangka
Mendengar
nama kuliner Bong Li Piang, pasti yang ada di dalam benak Anda adalah
makanan ini berasal dari negeri Tiongkok. Namun jangan salah kira,
ternyata cemilan yang satu ini berasal dari negeri sendiri tepatnya di
Pulau Bangka, Bangka Belitung.2. KUE BONG LI PIANG
Asal mula kue Bong Li Piang terjadi saat Suku Hakka yang berasal dari Tiongkok, melakukan imigrasi besar-besaran ke wilayah selatan termasuk Pulau Bangka. Merasa cocok dan dapat berbaur dengan masyarakat Pribumi, masyarakat Suku Hakka mulai menetap dan mempelajari budaya lokal.
Perpaduan budaya antara pribumi dan Suku Hakka meluas hingga ke bidang makanan. Bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cita rasa yang sama membuat kue Bong Li Piang kemudian tercipta.
Terbuat dari komposisi Terigu, santan, gula aren, dan nanas. Kue Bong Li Piang memiliki rasa yang manis dan sedikit gurih. Pada bagian dalam kue, nanas yang telah diolah menjadi selai membuat kue ini menjadi terasa lebih nikmat dan sangat pas dihidangkan bersama kopi atau teh saat pagi dan sore hari.
Nama Bong Li Piang terdiri dari Bong li yang berarti nanas dan Li yang berarti kue kering. Kue ini menjadi salah satu oleh-oleh khas Pulau Bangka selain kemplang dan terasi. Harganya yang relatif murah mulai dari Rp10.000 hingga Rp15.000 menjadikan kue ini relatif terjangkau bagi para penikmat kue khas nusantara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar