"SEJARAH MAKANAN KHAS BANGKA BELITUNG"
Makanan khas dari Bangka Belitung khususnya pulau Bangka, seperti halnya makanan khas lain di Indonesia, memiliki nilai budaya yang mengandung kearifan lokal dan harus dilestarikan. Karena wilayah dominan provinsi kepulauan Bangka Belitung adalah lautan. maka ciri khas utama makanan masyarakatnya berhubungan dengan hasil-hasil laut atau hasil olahan hasil laut, disamping hasil perkebunan yang ada jenis makanan tersebut antara lain adalah aneka makanan hasil laut yang diawetkan seperti cumi kering, ikan kering, cacing laut atau wak-wak kering, udang kering, siput gung-gung, teripang, sirip hiu, rusip, kecalok, pekasem. kemudian aneka makanan hasil olahan hasil laut. seperti kretek, kemplang, kericu, kerupuk, sambalingkung, terasi, otak-otak, empek-empek, lakso, bergo dan pantiau.
Disamping makanan khas bercirikan hasil laut terdapat pula aneka jenis peganan tradisioanl seperti Martabak Bangka atau HOK LO PAN, Rintak sagu, Gandus, kue rangai, talam. kue bugis, kue jongkong dan dodol khas yang disebut lempok cempedak atau durian. kemudian dikenal pula hasil alam berupa madu pahit dan madu manis asli dari lebah hutan pulau Bangka dengan rasa dan khasiat tersendiri.
"Pengertian, Sejarah, Serta Dampak dari Makanan Siap Saji"
*Makanan
Siap Saji
Apasih yang dimaksud dengan
makanan siap saji dan apa saja contoh, sejarah serta apa bahaya dari makanan
siap saji tersebut. Saya akan menjelaskan dari pertanyaan diatas.
Pasti dari kebanyakan orang yang
sibuk di jakarta atau di semua negara sangat dekat dengan makanan siap saji,
karena kita tidsk perlu repot repot untuk melalukan masak terlebih dahulu. Kita
hanya datang ketempat makanan tersebut dan memesan makanan yang kita inginkan kepada
pelayan yang ada ditoko. Lalu pelayan akan menyediakan makanan yang kita pesan
dengan cepat.
Nah yuk kita bahas lebih lanjut
lagi...
Makanan siap saji adalah istilah untuk makanan yang dapat disiapkan dan
dilayankan dengan cepat. Sementara makanan apapun yang dapat disiapkan dengan
segera dapat disebut makanan siap saji, biasanya
istilah ini merujuk kepada makanan yang dijual di sebuah restoran atau toko dengan persiapan yang
berkualitas rendah dan dilayankan kepada pelanggan dalam sebuah bentuk paket
untuk dibawa pergi. Istilah "makanan siap saji" diakui
dalam bahasa kamus bahasa Inggris Merriam-Webster pada 1951.
Penjualan makanan seperti ini bisa berupa kios yang mungkin tidak memiliki naungan atau tempat duduk,
atau restoran siap saji
(juga dikenal sebagai restoran layanan cepat). Operasi waralaba yang
merupakan bagian dari rantai restoran telah membakukan bahan-bahan makanan yang
dikirim ke masing-masing restoran dari pusatnya.
Persyaratan modal untuk memulai
sebuah restoran siap saji relatif kecil. Restoran-restoran siap saji kecil yang
dimiliki individu telah menjadi lazim di seluruh dunia. Restoran-restoran
dengan rasio tempat duduk yang lebih banyak, yang pelanggannya dapat duduk dan
membawa pesanan mereka ke meja untuk dimakan dengan suasana yang lebih mewah
dikenal sebagai restoran siap saji kasual.
*Sejarah
Meskipun restoran siap saji sering dilihat sebagai
representasi teknologi modern, konsep "makanan yang siap dibawa" sama
tuanya dengan kota-kota sendiri. Variasi-variasi yang unik dapat ditemukan
dalam sejarah berbagai kebudayaan. Kota-kota Romawi kuno memiliki stand-stand roti dan minyak zaitun.
Budaya Asia Timur memiliki toko-toko mie. Roti pipih dan falafel banyak dijual
di toko-toko seperti ini di Timur Tengah.
Makanan siap saji populer di India termasuk Vada pav, Papri chaat, Bhelpuri, Panipuri dan Dahi vada. Di negara-negara berbahasa Perancis di Afrika Barat, sementara stand-stand kaki lima di dalam dan di sekitar kota-kota besar
terus menjual berbagai jenis makanan siap saji, sate yang dibakar, yang dikenal
sebagai "brochette" (jangan dikacaukan dengan roti snack dengan nama yang sama di Eropa).
Britania Raya
Makanan siap saji telah ada di Britania Raya sejak setidak-tidaknya zaman Romawi, meskipun perbedaan antara
menu makanan siap saji dan restoran-restoran siap saji kasual kadang-kadang
tidak jelas. Sebelum zaman modern,
makanan siap saji di negara ini termasuk pie daging dan pastri serta gorengan dan berbagai jenis kue.
Pada Abad Pertengahan
di berbagai kota besar bisa ditemukan toko pie atau dapur-dapur yang menjual makanan seperti ini. Pub
dan kedai minuman setempat juga memberikan berbagai jenis
"makanan siap saji", meskipun tidak selalu tersedia cepat.
Amerika Serikat
Pada 1867, Charles Feltman, seorang tukang daging Jerman, membuka tempat penjualan hot dog pertama di Coney Island di Brooklyn, New York City, meskipun asal-usul istilah
ini masih diperdebatkan. World's Columbian Exposition (Chicago 1893) dan St. Louis World's Fair pada 1904 disebut
sebagai promosi masal pertama untuk sejumlah makanan yang siap dibawa, termasuk
hot dog, kerucut es krim dan teh es.
Artikel
utama untuk bagian ini adalah: Sejarah McDonald's
McDonald's,
rantai makanan siap saji terbesar di dunia dan merek yang paling sering
dihubungkan dengan istilah "makanan d siap saji", didirikan sebagai
sebuah restoran drive-in barbecue pada 1940 oleh Richard J.
dan Maurice McDonald. Setelah menyadari bahwa keuntungan terbesar
mereka berasal dari hamburger, kedua saudara ini menutup restoran mereka selama
tiga bulan dan membukanya kembali pada 1948 sebagai sebuah stan dengan menu
sederhana berupa hamburger, kentang goreng, milkshake, kopi, dan Coca-Cola, yang dilayankan dalam bungkusan
kertas yang langsung dibuang.
Hasilnya, mereka dapat memproduksi hamburger dan
kentang goreng terus-menerus, tanpa menunggu pesanan pelanggan, dan
menyajikannya dengan segera. Hamburger seharga 15 sen, sekitar setengah harga
makanan lainnya. Metode produksi singkat ini, yang disebutnya "Sistem
pelayanan kilat" (Speedee Service System) dipengaruhi oleh inovasi jalur produksi oleh Henry Ford.
*Ini Bahaya Makanan Siap Saji:
Bisnis.com, JAKARTA - Kalangan dokter mengimbau kepada
masyarakat untuk berhati-hati terhadap makanan siap saji seiring kandungan
dalam jenis makanan tersebut berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Erik Rohmando Purba, ahli penyakit dalam RSU Bunda Jakarta
mengatakan, makanan siap saji cenderung banyak mengandung garam atau natrium
berlebihan yang dapat menyebabkan darah tinggi bagi konsumen.
"Apabila konsumen sudah menderita darah tinggi,
sebaiknya membatasi asupan natrium sekitar 2.400 mg per hari. Melebihi aturan
tentunya membuat kontrol tekanan darah tinggi menjadi tidak baik,"
tuturnya kepada Bisnis di Jakarta,
Selasa (20/8/2013).
Selain itu, makanan cepat saji mengandung kalori tinggi
terutama dari gula yang berbahaya bagi penderita diabetes. Makanan cepat saji
juga mengandung lemak trans yang lebih berbahaya dibandingkan dengan lemak
lainnya. Jika dikonsumsi berlebih dapat menyebabkan penumpukan kolesterol dalam
pembuluh darah dan dapat timbul serangan jantung koroner, stroke atau penyakit
kardiovaskular lainnya.
Erik menjelaskan selama dirinya menjadi dokter penyakit
dalam, banyak penyakit yang disebabkan oleh pola makan yang tidak benar.
Apalagi gaya hidup jaman sekarang cenderung tidak sehat seperti jarang
berolahraga, banyak merokok atau mengkonsumsi makanan yang tidak baik buat
kesehatan.
“Lebih dari 60 pasien per hari di RSPI Sulianti Saroso
Jakarta dan RSU Bunda Jakarta, mengidap penyakit dalam,” ujarnya. Menurutnya,
penyakit dalam tersebut dipengaruhi banyak faktor, tentunya tidak hanya faktor
makanan saja, sehingga sulit diprediksi seperti apa perkembangan penyakit dalam
ke depannya.
Dia memberikan contoh, menurut penelitian menunjukkan bahwa
gangguan kolesterol dipengaruhi oleh faktor makanan sebesar 30%, dan sisanya
faktor genetik sebesar 70%. Sementara untuk diabetes disebabkan oleh faktor
genetik 20% dan sisanya disebabkan
faktor gaya hidup. "Tentu saja apabila kita tidak memperbaiki gaya hidup
seperti jarang berolah raga serta banyak mengkonsumsi makanan tidak sehat
seperti fast food, tentu saja risiko untuk timbulnya gangguan kesehatan atau
penyakit pada kemudian hari menjadi semakin besar," ungkapnya.
Kesibukan bekerja dan
tuntutan hidup lainnya membuat berkurangnya waktu untuk memasak lauk dan sayur
untuk makanan sehari- hari. Pada akhirnya, banyak orang yang beralih ke makanan
instan dan cepat saji, seperti makanan beku, makanan kalengan, dan makanan
awetan. Makanan siap saji sekarang ini sudah menjadi gaya hidup, karena selain
harganya terjangkau, makanan siap saji mudah diolah, cepat dan praktis, tahan
lama, serta rasanya pun enak.
Berdasarkan hasil
studi Kantar Worldpanel Indonesia, penggemar makanan beku seperti nugget,
sosis, kentang siap goreng, bakso, dan lain- lain terus meningkat. Data ini
didukung oleh naiknya jumlah pembeli yang mencapai 63 persen dari total rumah
tangga urban di Indonesia, angka ini naik 8 poin dibandingkan dengan tahun
lalu. Naiknya jumlah pembeli juga didukung oleh meningkatnya pengeluaran per
rumah tangga sebesar 28 persen untuk kategori produk makanan beku, dari Rp.
100,000 setahun menjadi Rp. 128,000.
Dalam setahun, makanan
beku dibeli rata- rata 11 kali, yang berarti hampir setiap bulan, setiap rumah
tangga membeli makanan beku instan. Frekuensi pembelian ini meningkat secara
signifikan jika dibandingkan dengan tahun lalu terutama untuk konsumen menengah
ke bawah, sedangkan untuk masyarakat menengah ke atas frekuensi pembelian
makanan beku tercatat lebih tinggi dari rata- rata yaitu 13 kali dalam setahun.
Dibandingkan dengan
makanan beku, makanan kaleng dan awetan memiliki pertumbuhan yang lebih tinggi
dari sisi jumlah pembeli. Walaupun tahun lalu jumlah pembeli makanan kaleng dan
awetan masih dibawah makanan beku, tahun ini jumlah pembeli makanan kaleng dan
awetan sudah mencapai 68 persen dari total rumah tangga urban di Indonesia. Hal
ini berarti pada tahun ini jumlah pembeli makanan kaleng dan awetan lebih
tinggi daripada makanan beku. Pertumbuhan ini didorong oleh munculnya produk
baru yaitu sosis siap makan yang sering dikonsumsi sebagai cemilan, namun tetap,
ikan kalengan dan daging kornet mendominasi produk ini.
Dari kalangan rumah
tangga muda tanpa anak, makanan kaleng dan awetan sangat digemari. Tahun ini
saja 80 persen dari segmen tersebut merupakan pembeli dari makanan instan ini.
Pada rumah tangga yang lebih dewasa, kecenderungan untuk membeli makanan kaleng
dan awetan semakin berkurang. Hal ini bisa jadi disebabkan oleh kecenderungan
rumah tangga pasangan muda lebih menyukai sesuatu yang instan dan cepat,
sedangkan perhatian rumah tangga yang lebih dewasa terhadap kesehatan lebih
tinggi.
Oke kita sudah tau
arti dan bahayanya dari makanan siap saji tersebut. Jadi bagaimana dengan Anda?
Apakah Anda adalah salah satu dari penggemar makanan siap saji?
""""contoh makanan siap saji"""""""
"10 Makanan Cepat Saji yang Nggak Bagus Buat Kesehatan"
Namun sayangnya, hal seperti itu tampaknya tidak digubris sama sekali, dan tetap saja masih banyak masyarakat yang rutin mengonsumsinya.
Berikut ini 10 jenis makanan yang ada di restoran siap saji, yang ternyata dapat memicu terjadinya pembentukan kanker dan penyakit berbahaya lainnya, dikutip laman Cha-cha, Senin (9/12/2013) :
1. Kentang goreng
Kentang goreng merupakan makanan ringan yang sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Tapi, makanan satu ini tetap dianggap buruk bila orang terlalu sering mengonsumsinya.
Apapun makanan yang digoreng menggunakan minyak sayur, akan berdampak buruk bagi kesehatan. Sebab, makanan itu akan mengandung lemak tak jenuh ganda, yang menghasilkan radikal bebas kanker dalam tubuh.
Kentang goreng juga cenderung mengandung bahan kimia penyebab kanker yang disebut dengan akrilamida.
2. Hot dog
Roti berlapiskan daging sapi berukuran panjang dicampur dengan sedikit mayones, saus sambal, dan saus tomat ini pun memiliki kandungan yang tidak menyehatkan untuk tubuh.
Hot dog secara langsung berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Yang menjadi masalah bukanlah daging yang ada di makanan itu, melainkan tingginya garam dan pengawet yang kerap digunakan.
Jika benar-benar ingin mengonsumsi makanan satu ini, pilihlah yang organik, dengan kandungan rendah lemak dan sodium.
3. Donat
Donat polos tidak mengandung banyak kalori, dan tidak membahayakan tubuh Anda. Tapi, sekarang ini donat telah memiliki banyak varian rasa, dan mengandung banyak gula.
Bila mengonsumsinya hanya satu, mungkin tidak jadi masalah. Namun pada kenyataannya, rata-rata individu mengonsumsi donat sebanyak dua sampai tiga buah.
Ingat, di dalam donat yang berasa tidak mengandung nutrisi sama sekali, yang sudah pasti membuat pengonsumsinya akan terus merasa kelaparan.
4. Bacon
Bacon terkandung natrium yang tinggi. Tiga potongan daging saja sudah sangat berbahaya, karena mengandung sodium sangat tinggi.
5. Keripik kentang
Keripik kentang lebih berbahaya untuk kesehatan karena rata-rata individu rutin mengonsumsinya dalam jumlah yang sangat besar.
Selain kadar lemak yang tinggi, keripik ketang juga mengandung banyak sodium dan pengawet lainnya, yang berkontribusi terhadap kesehatan pengonsumsinya.
6. Es krim
Es krim memang sangat nikmat bila dikonsumsi ketika cuaca sedang terik-teriknya. Tapi, es krim mengandung banyak kalori dan gula yang tidak kalah banyaknya dari sebotol minuman soda.
Es krim yang berbahaya ini maksudnya bila ia dicampurkan dengan susu dan dijadikan milkshake. Bila dijadikan milkshake maka Anda disebut telah mengonsumsi sekitar 1.000 kalori.
7. Stick keju
Keju sendiri tidak begitu membahayakan bagi kesehatan. Namun akan menjadi masalah bila keju ini sudah dicampurkan dengan tepung roti dan digoreng.
Jadinya, di dalam stick keju terdapat lemak dan sodium yang sangat tinggi, dan sudah pasti sangat berbahaya untuk tubuh.
8. Burger
Hamburger merupakan makanan cepat saji dengan nilai gizi yang sangat sedikit, dan sarat dengan segala sesuatu yang buruk bagi kesehatan.
Burger yang tersedia di restoran cepat saji pun telah dikaitkan dengan obesitas, penyakit jantung, dan masalah kesehatan lainnya.
9. Nugget ikan
Nugget ikan kerap diberikan orangtua ke anak-anaknya. Ini jelas melanggar aturan, dan tidak baik bila terlalu sering diberikan.
Bila ingin sehat, makanlah daging ikan yang benar-benar fresh, dan jangan memilih ikan yang sudah diolah seperti ini.
Ingat, ikan yang sudah diolah rata-rata mengandung banyak bahan pengawet, apalagi bila digoreng.
10. Pizza
Pizza yang dicampur dengan banyak keju, daging, saus, dengan bahan lainnya, mengandung 600 kalori per slice-nya. Sebab, makanan itu mengandung lemak jenuh, sodium, dan karbohidrat yang tinggi.
Bayangkan saja bila Anda menghabiskan pizza sebanyak satu loyang?
Restoran Makanan khas bangka di Pangkalpinang
Café Pitti PitipoCafé Pitti Pitipo ini menyediakan hidangan Sunda dan Bangka, serta ayam panggang. Mereka juga memiliki tempat makan lesehan.
Klik gambar di sebelah kiri untuk menampilkan beberapa foto yang lebih besar dari Café Pitti Pitipo.
Lokasi | : | Jl. Merdeka No. 144, Pangkalpinang |
Telepon | : | 0717 4366681 |
Jam operasional | : | setiap hari, pk. 9:00-22:00 |
Kisaran harga | : | mulai dari sekitar Rp. 10.000 hingga Rp. 82.000 |
Tempat menarik terdekat | : | Lapangan Merdeka, Pasar Pagi |
Fasilitas terdekat | : | hotel |
Cara menuju ke sana | : | naik angkot merah dari Pasar Ramayana dan turun di depan restoran ini (tarif: Rp. 3.000) |
Keterangan | : | hanya menerima pembayaran dengan uang tunai. |
RM Asui
RM Asui merupakan restoran hidangan laut yang menyajikan makanan lokal seperti Lempah Kuning.
Klik gambar di sebelah kiri untuk menampilkan beberapa foto yang lebih besar dari RM Asui.
RM Asui merupakan restoran hidangan laut yang menyajikan makanan lokal seperti Lempah Kuning.
Klik gambar di sebelah kiri untuk menampilkan beberapa foto yang lebih besar dari RM Asui.
Lokasi | : | Jl. Yang Zubaidah No. 242 |
Telepon | : | 0717 423772 |
Jam operasional | : | setiap hari, pk. 10:30-22:00 |
Keterangan | : | hanya menerima pembayaran dengan uang tunai. |
Restoran Biru Laut
Berada di pinggir Pantai Pasir Padi, Biru Laut tidak hanya menawarkan hidangan olahan laut, namun juga masakan khas Bangka seperti Lempah Kuning.
Berada di pinggir Pantai Pasir Padi, Biru Laut tidak hanya menawarkan hidangan olahan laut, namun juga masakan khas Bangka seperti Lempah Kuning.
Lokasi | : | Jl. Pantai Pasir Padi, Pangkalpinang atau sekitar 7 kilometer dari Pangkalpinang |
Telepon | : | 0812 717325 |
Greeng Lesehan
Greeng Lesehan adalah tempat di mana Anda bisa makan makanan tradisional Bangka, seperti lempah darat, lempah kuning, dan lainnya.
Greeng Lesehan adalah tempat di mana Anda bisa makan makanan tradisional Bangka, seperti lempah darat, lempah kuning, dan lainnya.
Lokasi | : | Jl. A. Yani, No. 97, Pangkalpinang |
Telepon | : | 0852 68080773 |
Jam operasional | : | setiap hari, pk. 10:00-23:30 |
Keterangan | : | hanya menerima pembayaran dengan uang tunai. |
Mie Koba
Tempat makan ini khusus menyediakan Mie Koba, mie kuah khas dari Bangka.
Tempat makan ini khusus menyediakan Mie Koba, mie kuah khas dari Bangka.
Lokasi | : | Jl. Balai No. 83, Pangkalpinang |
Telepon | : | 0813 67001929 |
Jam operasional | : | setiap hari, pk. 7:00-22:00 |
Keterangan | : | hanya menerima pembayaran dengan uang tunai. |
Otak-otak Kon Kim
Otak-otak Kon Kim ini terkenal akan otak-otaknya, makanan tradisional yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung, yang disajikan dengan saos tauco maupun saus kacang, dll.
Otak-otak Kon Kim ini terkenal akan otak-otaknya, makanan tradisional yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung, yang disajikan dengan saos tauco maupun saus kacang, dll.
Lokasi | : | Jl. Jend. Sudirman No. 54, Gg. Aster, Pangkalpinang |
Telepon | : | 0717 424148 |
Jam operasional | : | setiap hari, pk. 10:00-22:00 |
Keterangan | : | hanya menerima pembayaran dengan uang tunai. |
Kedai Mie Bangka
Kedai Mie Bangkaini terkenal akan Mie Bangka-nya, salah satu makanan khas Bangka yang biasanya disajikan dengan bakso, babat, dan pangsit goreng.
Kedai Mie Bangkaini terkenal akan Mie Bangka-nya, salah satu makanan khas Bangka yang biasanya disajikan dengan bakso, babat, dan pangsit goreng.
Lokasi | : | dekat Pasar Ramayana, Pangkalpinang |
Telepon | : | 0717 424148 |
Restoran Aurora
Restoran Aurora menawarkan hidangan khas tanah air, China dan juga hidangan Barat, serta mempunyai pemandangan yang indah dari Pantai Tajung Pesona.
Restoran Aurora menawarkan hidangan khas tanah air, China dan juga hidangan Barat, serta mempunyai pemandangan yang indah dari Pantai Tajung Pesona.
Lokasi | : | Tanjung Pesona Beach & Resort, Jl. Pantai Rebo, Sungailiat |
Telepon | : | 0717 436650, 0812 71235999 |
Fax | : | 0717 435561 |
Café Sate Bang Kumis
Café Sate Bang Kumis khusus menyediakan sate ayam atau kambing dengan saos sambal kacang maupun kecap.
Café Sate Bang Kumis khusus menyediakan sate ayam atau kambing dengan saos sambal kacang maupun kecap.
Lokasi | : | Jl. Jend. Sudirman (di belakang Mesjid Arraudah), Pangkalpinang |
Telepon | : | 0813 57321700 |
Bird’s Nest Café
Sesuai dengan namanya, Bird’s Nest Café terkenal akan minuman sarang burung waletnya, yang biasanya disajikan dalam berbagai rasa dan campuran, seperti madu, ginseng, kelapa muda, ginseng, dan bahkan wine.
Sesuai dengan namanya, Bird’s Nest Café terkenal akan minuman sarang burung waletnya, yang biasanya disajikan dalam berbagai rasa dan campuran, seperti madu, ginseng, kelapa muda, ginseng, dan bahkan wine.
Lokasi | : | Jl. Achmad Rosidi Hamzah No. 157 (Jl. Theresia), Pangkalpinang |
Telepon | : | 0717 424015 |
Jam operasional | : | Senin-Sabtu, pk. 10:00-19:00; Minggu, 9:00-14:00 |
RM Saung Kuring
RM Saung Kuring menyediakan berbagai macam hidangan Sunda, terutama olahan dari ikan guramenya.
RM Saung Kuring menyediakan berbagai macam hidangan Sunda, terutama olahan dari ikan guramenya.
Lokasi | : | Jl. Girimaya, Pangkalpinang | |||
Telepon | : | 0717 434647 | |||
Keterangan | : | restoran ini bisa menampung hingga 115 pengunjung dan tersedia dalam setting modern dan tradisional (lesehan). |
Tai Fu Sui, Kuliner Khas Bangka
Saat kita mengunjungi tempat-tempat di Bangka ada berbagai macam makanan, disini kita juga menyediakan berbagai jenis minuman yang segar dan sehat sebagia berikut:
Bangkatour
– Satu lagi kuliner yang sangat khas di pulau Bangka; Tai Fu Sui,
namanya. Tai fu sui adalah minuman khas Bangka yang sangat populer
khususnya di wilayah kota Pangkalpinang. Oleh masyarakat Bangka, minuman
ini sering disebut ‘fu sui’. Sebetulnya Fu Sui merupakan minuman yang
diolah dengan bahan utama kacang kedelai. Sekilas minuman ini hampir
sama dengan susu kedelai yang biasa dijajakan di pulau Jawa. Hanya saja
Tai fu sui di bangka punya cita rasa yang khas.
Kuliner khas Bangka yang satu ini bisa anda temukan
dengan mudah diseputar alun-alun kota Pangkalpinang. Para penggemar tai
fu sui bisanya menyebut aktifitas meminum fu sui dengan istilah ‘Musoi’.
Nah, Musoi akan terasa semakin beda jika dilakukan beramai-ramai dengan
teman atau keluarga sembari ngobrol santai plus ditemani makan
otak-otak dan aneka jajanan ringan khas Bangka lainnya.
Tai Fu Sui (susu kedelai) adalah minuman khas
bergizi, terbuat dari kacang kedelai murni. Tai biasanya dibuat oleh
masyarakat keturunan Cina namun ada juga masyarkat Melayu. Kuliner khas
Bangka yang satu ini biasaya dijual pada pagi hari dan juga pada malam
hari. Sekarang Tai Fu Sui banyak dikreasikan oleh masyarakat dengan
berbagai rasa terutama rasa buah-buahan.Berikut resep bahan yang diperlukan untuk membuat Tai Fu Sui:
Kacang Kedelai
Kacang Kedelai
Es Kacang Merah (Minuman Khas Bangka)
Begitulah, sesuai dengan namanya "Es Kacang Merah".
Yang ada dalam benak kita tentunya kacang merah yang diolah sedemikian
rupa sehingga menjadi suatu minuman yang menyegarkan. Mungkin kalau di
tanah jawa kacang merah ini dijadikan sayur-sayuran, bubur dan
sebagainya. Namun jika kacang merah ini masuk ke tanah Bangka, maka akan
di jadikan bubur ataupun es.
Es Kacang Merah ini sangat nikmat dinikmati dikala santai di siang hari
untuk melepaskan dahaga. Terbuat dari campuran gula yaang dibuat
berwarna merah, bubur kacang merah, santan dan serutan es. Sederhana
memang untuk sebuah sajian pelepas dahaga, namun sangat digemari oleh
masyarakat.
Minuman pelepas dahaga yang menurut kami hanya bisa
ditemukan di daerah Kepulauan Bangka Belitung ini begitu menggugah
selera. Begitu lidah kita menyentuh minuman ini sulit untuk melupakan
rasanya yang begitu khas.
Jika di daerah lain untuk menikmati sebuah minuman itu biasanya dengan
menggunakan sedotan, lain lagi dengan minuman yang satu ini. Untuk
menikmati yang namanya es kacang merah ini lebih nikmat jika dinikmati
menggunakan sendok dan bukan dengan sedotan. Karena untuk mengambil
kacangnya tidak cukup jika hanya dengan sedotan, lagi pula kacangnya
akan terasa lebih nikmat jika dihirup bersamaan dengan campuran es
serutnya. Meskipun beberapa warung masih menyediakan sedotan untuk
menikmatinya, namun kurang lengkap rasanya jika tidak menggunakan sendok
untuk menikmatinya.
Biasanya kacang hijau juga sering dijadikan minuman yang serupa.
Dikarenakan untuk merebus kacang merah ini membutuhkan waktu yang cukup
lama. Maka dari itu beberapa warung sering mengganti kacang merahnya
dengan kacang hijau. Namun itu tidak merubah rasa serta kenikmatannya.
Masih tetap terasa nikmat dan menyegarkan walaupun campurannya adalah
kacang hijau.
Untuk bisa menikmati es kacang merah ini, silahkan datang langsung ke
warung-warung yang menyediakan minuman pelepas dahaga ini. Biasanya
adalah warung-warung es dan kopi seperti Warung kopi/es Kutub Utara yang
berada di daerah Belinyu. Di warung-warung jajanan juga biasanya
menyediakan minuman pelepas dahaga ini. Walaupun sudah sangat jarang
sekali yang menyediakan minuman ini, tapi masih ada yang mau
melestarikannya. Pamornya masih kalah dengan minuman-minuman instan yang
beredar di Indonesia ini. Begitulah kenyataannya sekarang ini, semua
yang instan melesat jauh meninggalkan yang lainnya. Jauh melesat
meninggalkan sejarah serta kebudayaan yang ada. Semoga hal itu tidak
semakin menggila dan kita bisa melestarikan serta menghargai sejarah dan
kebudayaan yang telah ada.
Makanan Khas BABEL
MAKANAN KHAS TRADISIONAL
KEMPLANG
Kemplang adalah snack ringan yang terbuat dari ikan (tenggiri atau ikan
lainnya) atau cumi dan sagu. Kemplang banyak dijumpai di toko-toko
makanan khas Kota Pangkalpinang. Bentuknya bermacam-macam, ada bulat,
segi empat dan lain-lain sesuai keinginan. Kemplang dibuat beberapa
jenis, ada yang dipanggang/dibakar, digoreng dengan minyak, digoreng
dengan pasir dan sebagainya. Wisatawan bisa langsung menikmati dan juga
belajar membuatnya, karena kemplang banyak diproduksi dirumah-rumah
masyarakat (home industri).
RUSIP - Sambal Ikan Fermentasi Penambah Selera Makan
Rusip merupakan makanan tradisional masyarakat Bangka. Makanan ini
dibuat dari ikan teri atau bilis (masyarakat bangka menyebutnya) yang
difermentasikan. Rusip digunakan sebagai pengganti sambal untuk lalapan.
Rusip ini adalah lauk untuk menambah nafsu makan. Sangat cocok jika ada
lalapan seperti daun singkong, genjer, timun dll.
Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di Pulau Bangka. Namun
skala pengusahaannya masih kecil (skala rumah tangga) atau home
industry. Jenis makanan ini banyak dijumpai di toko-toko penjual makanan
khas yang ada di pulau Bangka, ada pula yang dijajakan langsung dari
rumah ke rumah.
Adapun bahan dan peralatan yang diperlukan dalam pembuatan rusip ini
sbb.:
* Bahan : Ikan teri segar, Garam, Gula aren
* Peralatan : Baskom, Saoki, Toples/botol
** Proses Pembuatan :
a. Ikan teri segar dibersihkan dari kotoran dan kepalanya dibuang.
Kemudian dicuci hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga
benar-benar kering.
b. Campur ikan dengan garam sambil diremas-remas hingga benar-benar
tercampur rata. Diamkan selama + 1 hari didalam wadah yang tertutup
rapat.
c. Masak gula aren dengan air hingga gula aren larut ke dalam air.
Biarkan air gula dingin.
d. Setelah + 1 hari, buka asinan ikan teri. Campurkan air gula aren
dengan asinan ikan teri. Kemudian masukkan ke dalam wadah yang tertutup
rapat. Biarkan selama + 1 minggu. Jika rusip telah menghasilkan aroma
yang khas dan rasanya agak asam maka rusip sudah siap dikonsumsi.
e. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu ataupun dimasak
terlebih dahulu sesuai selera dengan menambahkan irisan bawang merah,
serai dan cabe rawit.
Cukup mudah bukan? namun dalam proses pembuatan tersebut wadah pembuatan
rusip harus benar-benar steril (bersih) dan tertutup. Jika ada udara
yang masuk apalagi dihinggapi serangga seperti lalat maka rusip tersebut
akan gagal produksi alias busuk.
Lempah Kuning dari Bangka
Lempah Kuning dari Bangka
Foto: Bondan WinarnoBangka -
Tak pelak lagi, lempah kuning adalah masakan yang paling banyak di-claim
sebagai masakan paling khas dan paling populer di Bangka. Di warung, di
rumah makan, bahkan sebagai sajian sehari-hari, hingga kini lempah
kuning masih merupakan sajian yang paling banyak dimasak di Bangka.
Lempah kuning adalah nama umum yang dipakai untuk menyebut masakan khas
ini. Tetapi, untuk menekankan jenis protein yang digunakan, masakan ini
juga sering disebut sebagai lempah laut. Dan, karena untuk lempah ikan
harus menggunakan nenas, nama lempah nenas pun sering dipakai.
Kehadiran nenas di dalam lempah kuning memberikan aroma yang harum dan
juga sedikit rasa asam. Secara umum sebetulnya masakan ini sangat mirip
dengan asam pedas di Riau atau pindang di Sumatra Selatan.
Sebagai masyarakat kepulauan yang dikeliling laut dengan kekayaan sumber
protein laut yang melimpah, ikan memang merupakan elemen paling penting
dalam kehidupan kuliner masyarakat Bangka. Dalam perhelatan pun ikan
selalu hadir sebagai sajian penting dan utama.
Sajian ini terasa ringan dan segar karena kuahnya encer. Harumnya blacan
(trasi) khas Bangka - khususnya dari daerah Toboali - membuat sajian
ini semakin istimewa. Bumbu-bumbunya cukup sederhana - hanya cabai,
bawang merah dan putih, lengkuas, dan kunyit - dan lempah kuning dapat
disiapkan a la minute secara cepat dan praktis.
Selain ikan laut, daging sapi (khususnya iga/rusuk atau bagian tetelan
lain) juga sering dipakai untuk memasak lempah. Tetapi, ada juga lempah
vegetarian karena semua bahannya dari sayur-mayur. Lempah sayur ini umum
disebut lempah darat atau lempah daret dalam dialek lokal. Sayur yang
dipakai umumnya adalah batang keladi (talas), kangkung, kacang panjang,
ubi kuning.
Biasanya, untuk lempah darat rempah-rempahnya lebih pekat, agar kuahnya
terasa lebih gurih. Ada pula yang menambahkan santan. Bila sayurnya
hanya semata-mata jamur, maka masakannya disebut lempah kulat. Di Bangka
ada kulat pelawan (jamur yang tumbuh di pohon pelawan) yang istimewa
dan mahal harganya. Bisa mencapai lebih dari Rp 1 juta per kilogram.
Lempah kulat wajib dimasak dengan santan.
Sebagai pendamping, lempah kuning biasanya disajikan dengan pucuk ubi
(daun singkong) rebus, sambal trasi, atau sambal rusip. Rusip adalah
kondimen khas Bangka-Belitung, mirip cincalok atau mencalok di Pontianak
dan Riau, yaitu fermentasi ikan-ikan kecil.
Anehnya, sekalipun Bangka-Belitung bersatu di dalam satu provinsi, namun
dalam soal penamaan makanan mereka masih saling "bercerai". Masakan
yang di Bangka disebut lempah ini di Belitung ternyata bernama gangan
atau gangan ketarap. Nama gangan juga lazim dipakai di Kalimantan Barat
untuk jenis masakan serupa.
Jadi, sekalipun di Bangka ada lempah laut dan lempah darat, jelas belum
ada lempah udara maupun lempah kepolisian. Hehehe...
Ambik belacin garem cabik kecit,
kite ngelempah, kite ngelempah lempah daret,
pucuk idat alar keladi hai lempah daret
Lempah Darat Dak Jadi Ganti Name
lempah darat
lempah darat
Kata orang tua tua di kampung makngah , masakan satu ini gak boleh ganti
nama *mending ngeles daripada susah-susah cari nama *. Ini nama masakan
turun temurun dari zaman nenek moyang . Nama aslinya ya lempah darat .
Jangan tanya ke makngah apa alasannya sampe dikasih nama begitu oleh
nenek moyang . Aslinya lagi yang dilempah adalah batang dan alar keladi
(batang dan akar talas yang menjalar), dengan campuran ikan bakar /ikan
panggang yang dicemplung ke dalam lempah. Tapi oleh generasi
berikut-berikutnya dimodif , jadilah bahannya boleh sayur apa saja.
Bumbunya simpel saja ; garam , cabe dan terasi . Rasanya ? waaw
..muantep..
Makanya lempah darat makngah ikutkan ke ladies programnya Pakdhe…
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 buah nanas tua ukuran sedang , kupas , bersihkan , iris tipis
- 1 ikat daun katu , bersihkan
- ikan bakar / ikan panggang dipotong sembarang ( seberapa banyak ya ?
terserahlah ; menurut makngah semakin banyak ikannya semakin mantep ) .
Bumbu :
- 2 butir cabe merah haluskan
- 3 butir cabe rawit merah , haluskan
- garam secukupnya
- 25 gram terasi ( buat lempah darat , biar lebih mantep pake terasi
bangka aja = terasi bangka tiada duanya )
Cara memasak :
Masukkan bumbu-bumbu dan ikan bakar/ikan panggang ke dalam 4 gelas air ,
didihkan . Masukkan irisan nanas . Biarkan mendidih selama kurang lebih
10 menit . Masukkan daun katu .Aduk . Angkat dan siap disajikan …
Pantiaw (Makanan Khas Bangka)
Pantiaw Beras
Pantiaw merupakan salah satu makanan khas daerah Bangka. Seringkali
menjadi sarapan masyarakat sekitar atau sekedar untuk mengganjal perut
kita yang kelaparan. Rasa yang sangat khas ini sangat menggugah selera
kita untuk ingin terus dan terus menyantapnya. Biasanya makanan ini
dijual dari subuh hingga siang hari. Harganya pun lumayan murah per
porsinya kurang lebih Rp. 1.000,- pas untuk ukuran kantong.
Pantiaw ada dua jenis, yaitu Pantiaw Gandum dan Pantiau Beras. Pantiaw
Gandum bentuknya hampir sama dengan mie biasa namun cara penyajian dan
pembuatannya saja yang sedikit berbeda. Sedangkan Pantiaw Beras terbuat
dari tepung beras dan pembuatannya pun cukup rumit, karena masih secara
manual. Pantiaw Beras ini kalau di Pulau Jawa namanya kwetiaw. Bentuknya
pun mirip sekali, namun sekali lagi cara penyajiannya yang berbeda.
Pantiaw Gandum
Penyajian Pantiaw satu porsinya ditambahkan bumbu diatasnya. Bumbunya
berupa ikan yang telah diolah sedemikian rupa sehingga menyedapkan
Pantiaw ini. Setelah itu ditaburkan dengan bawang goreng untuk menambah
rasa lezatnya. Tinggal seduh dengan air panas atau menggunakan kuah
bakwan kita sudah bisa menikmati Pantiaw ini.
Untuk menikmati Pantiaw ini kita bisa membelinya di warung-warung yang
menyediakan Pantiaw ini. Atau Anda bisa memesannya langsung ke
pembuatnya. Pembuatnya bisa Anda temukan di Jln. Kartini, Kampung Sungai
Ketok, Jln. Yos Sudarso, dan masih banyak lagi yang lainnya di
seputaranKecamatan Belinyu. Untuk harganya kurang lebih Rp.
20.000,-/Kg*. Jika Anda berminat untuk mencicipinya, Anda bisa
memesannya disini. Namun Pantiaw ini tidak bisa bertahan lama, sehingga
pengirimannya harus cepat. Paling lama 2 hari, dan bumbunya akan basi
jika lebih dari 2 hari. Namun akan kami usahakan untuk mengirimnya
dengan secepat mungkin. Untuk itu konsultasikan dengan kami terlebih
dahulu untuk lokasi Anda berada sehingga pesanan Anda tidak sia-sia.
Silahkan kirim lewat email kami di platbnunited@yahoo.com
Bangka-Belitung Trip : Pempek dan Otak-otak Bangka
Adalah dosa besar jika pergi ke Bangka tanpa mencicipi pempek dan
otak-otak khas Bangka. Kota Pangkalpinang memang terkenal dengan pempek
dan otak-otaknya yang berbeda dengan sajian yang ada di Palembang.
@inistephanie, yang asli Pulau Bangka, mengklaim bahwa orang Palembang
lah yang sebenarnya mencuri pempek dan otak-otak dari Pulau Bangka.
Betul kah? Ini menarik. Persis seperti saling klaim budaya yang
terjadi antara Indonesia dan Malaysia.
Namun darimana pun asalnya, dan siapa pun yang memulainya, kenyataannya
adalah pempek dan otak-otak khas Pangkalpinang ini sudah tersaji di
depan kami.
IMG_7158
Ah, ternyata bedanya justru di sausnya. Tidak ada saus cuka di Pempek
Bangka. Tapi justru ada saus sambalnya. Ada tiga macam yang disajikan.
Saus sambal asam, saus sambal biasa, dan saus sambal terasi dengan
jeruk. Yang terakhir ini yang saya paling suka.
IMG_7160
Rasa saus sambalnya benar-benar unik. Lagi-lagi ia menggunakan jeruk
kunci khas Pulau Bangka. Rasanya jadi campuran pedas, asam, dengan
aroma terasi udang khas yang tiada duanya.
IMG_7168IMG_7163
Otak-otaknya pun dinikmati dengan sambal ini. Jadi tinggal celup dan
nyam, nyam!
Pemilik restoran yang kami datangi ini benar-benar sangat ramah.
Walaupun terlalu pagi, ternyata kami diijinkan untuk menikmati nikmatnya
makanan khas Pangkal Pinang ini. Ia tahu kami datang jauh dari Jakarta
dan ingin menikmati lezatnya olahan ikan yang satu ini. Kami pun
menyempatkan untuk bercakap-cakap dengannya. Konon, di hari yang sibuk,
ia bisa menyajikan lebih dari 7,000 otak-otak setiap harinya!
IMG_7167
Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Makanan Khas BABEL
MAKANAN KHAS TRADISIONAL
KEMPLANG
Kemplang adalah snack ringan yang terbuat dari ikan (tenggiri atau ikan
lainnya) atau cumi dan sagu. Kemplang banyak dijumpai di toko-toko
makanan khas Kota Pangkalpinang. Bentuknya bermacam-macam, ada bulat,
segi empat dan lain-lain sesuai keinginan. Kemplang dibuat beberapa
jenis, ada yang dipanggang/dibakar, digoreng dengan minyak, digoreng
dengan pasir dan sebagainya. Wisatawan bisa langsung menikmati dan juga
belajar membuatnya, karena kemplang banyak diproduksi dirumah-rumah
masyarakat (home industri).
RUSIP - Sambal Ikan Fermentasi Penambah Selera Makan
Rusip merupakan makanan tradisional masyarakat Bangka. Makanan ini
dibuat dari ikan teri atau bilis (masyarakat bangka menyebutnya) yang
difermentasikan. Rusip digunakan sebagai pengganti sambal untuk lalapan.
Rusip ini adalah lauk untuk menambah nafsu makan. Sangat cocok jika ada
lalapan seperti daun singkong, genjer, timun dll.
Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di Pulau Bangka. Namun
skala pengusahaannya masih kecil (skala rumah tangga) atau home
industry. Jenis makanan ini banyak dijumpai di toko-toko penjual makanan
khas yang ada di pulau Bangka, ada pula yang dijajakan langsung dari
rumah ke rumah.
Adapun bahan dan peralatan yang diperlukan dalam pembuatan rusip ini
sbb.:
* Bahan : Ikan teri segar, Garam, Gula aren
* Peralatan : Baskom, Saoki, Toples/botol
** Proses Pembuatan :
a. Ikan teri segar dibersihkan dari kotoran dan kepalanya dibuang.
Kemudian dicuci hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga
benar-benar kering.
b. Campur ikan dengan garam sambil diremas-remas hingga benar-benar
tercampur rata. Diamkan selama + 1 hari didalam wadah yang tertutup
rapat.
c. Masak gula aren dengan air hingga gula aren larut ke dalam air.
Biarkan air gula dingin.
d. Setelah + 1 hari, buka asinan ikan teri. Campurkan air gula aren
dengan asinan ikan teri. Kemudian masukkan ke dalam wadah yang tertutup
rapat. Biarkan selama + 1 minggu. Jika rusip telah menghasilkan aroma
yang khas dan rasanya agak asam maka rusip sudah siap dikonsumsi.
e. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu ataupun dimasak
terlebih dahulu sesuai selera dengan menambahkan irisan bawang merah,
serai dan cabe rawit.
Cukup mudah bukan? namun dalam proses pembuatan tersebut wadah pembuatan
rusip harus benar-benar steril (bersih) dan tertutup. Jika ada udara
yang masuk apalagi dihinggapi serangga seperti lalat maka rusip tersebut
akan gagal produksi alias busuk.
Lempah Kuning dari Bangka
Lempah Kuning dari Bangka
Foto: Bondan WinarnoBangka -
Tak pelak lagi, lempah kuning adalah masakan yang paling banyak di-claim
sebagai masakan paling khas dan paling populer di Bangka. Di warung, di
rumah makan, bahkan sebagai sajian sehari-hari, hingga kini lempah
kuning masih merupakan sajian yang paling banyak dimasak di Bangka.
Lempah kuning adalah nama umum yang dipakai untuk menyebut masakan khas
ini. Tetapi, untuk menekankan jenis protein yang digunakan, masakan ini
juga sering disebut sebagai lempah laut. Dan, karena untuk lempah ikan
harus menggunakan nenas, nama lempah nenas pun sering dipakai.
Kehadiran nenas di dalam lempah kuning memberikan aroma yang harum dan
juga sedikit rasa asam. Secara umum sebetulnya masakan ini sangat mirip
dengan asam pedas di Riau atau pindang di Sumatra Selatan.
Sebagai masyarakat kepulauan yang dikeliling laut dengan kekayaan sumber
protein laut yang melimpah, ikan memang merupakan elemen paling penting
dalam kehidupan kuliner masyarakat Bangka. Dalam perhelatan pun ikan
selalu hadir sebagai sajian penting dan utama.
Sajian ini terasa ringan dan segar karena kuahnya encer. Harumnya blacan
(trasi) khas Bangka - khususnya dari daerah Toboali - membuat sajian
ini semakin istimewa. Bumbu-bumbunya cukup sederhana - hanya cabai,
bawang merah dan putih, lengkuas, dan kunyit - dan lempah kuning dapat
disiapkan a la minute secara cepat dan praktis.
Selain ikan laut, daging sapi (khususnya iga/rusuk atau bagian tetelan
lain) juga sering dipakai untuk memasak lempah. Tetapi, ada juga lempah
vegetarian karena semua bahannya dari sayur-mayur. Lempah sayur ini umum
disebut lempah darat atau lempah daret dalam dialek lokal. Sayur yang
dipakai umumnya adalah batang keladi (talas), kangkung, kacang panjang,
ubi kuning.
Biasanya, untuk lempah darat rempah-rempahnya lebih pekat, agar kuahnya
terasa lebih gurih. Ada pula yang menambahkan santan. Bila sayurnya
hanya semata-mata jamur, maka masakannya disebut lempah kulat. Di Bangka
ada kulat pelawan (jamur yang tumbuh di pohon pelawan) yang istimewa
dan mahal harganya. Bisa mencapai lebih dari Rp 1 juta per kilogram.
Lempah kulat wajib dimasak dengan santan.
Sebagai pendamping, lempah kuning biasanya disajikan dengan pucuk ubi
(daun singkong) rebus, sambal trasi, atau sambal rusip. Rusip adalah
kondimen khas Bangka-Belitung, mirip cincalok atau mencalok di Pontianak
dan Riau, yaitu fermentasi ikan-ikan kecil.
Anehnya, sekalipun Bangka-Belitung bersatu di dalam satu provinsi, namun
dalam soal penamaan makanan mereka masih saling "bercerai". Masakan
yang di Bangka disebut lempah ini di Belitung ternyata bernama gangan
atau gangan ketarap. Nama gangan juga lazim dipakai di Kalimantan Barat
untuk jenis masakan serupa.
Jadi, sekalipun di Bangka ada lempah laut dan lempah darat, jelas belum
ada lempah udara maupun lempah kepolisian. Hehehe...
Ambik belacin garem cabik kecit,
kite ngelempah, kite ngelempah lempah daret,
pucuk idat alar keladi hai lempah daret
Lempah Darat Dak Jadi Ganti Name
lempah darat
lempah darat
Kata orang tua tua di kampung makngah , masakan satu ini gak boleh ganti
nama *mending ngeles daripada susah-susah cari nama *. Ini nama masakan
turun temurun dari zaman nenek moyang . Nama aslinya ya lempah darat .
Jangan tanya ke makngah apa alasannya sampe dikasih nama begitu oleh
nenek moyang . Aslinya lagi yang dilempah adalah batang dan alar keladi
(batang dan akar talas yang menjalar), dengan campuran ikan bakar /ikan
panggang yang dicemplung ke dalam lempah. Tapi oleh generasi
berikut-berikutnya dimodif , jadilah bahannya boleh sayur apa saja.
Bumbunya simpel saja ; garam , cabe dan terasi . Rasanya ? waaw
..muantep..
Makanya lempah darat makngah ikutkan ke ladies programnya Pakdhe…
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 buah nanas tua ukuran sedang , kupas , bersihkan , iris tipis
- 1 ikat daun katu , bersihkan
- ikan bakar / ikan panggang dipotong sembarang ( seberapa banyak ya ?
terserahlah ; menurut makngah semakin banyak ikannya semakin mantep ) .
Bumbu :
- 2 butir cabe merah haluskan
- 3 butir cabe rawit merah , haluskan
- garam secukupnya
- 25 gram terasi ( buat lempah darat , biar lebih mantep pake terasi
bangka aja = terasi bangka tiada duanya )
Cara memasak :
Masukkan bumbu-bumbu dan ikan bakar/ikan panggang ke dalam 4 gelas air ,
didihkan . Masukkan irisan nanas . Biarkan mendidih selama kurang lebih
10 menit . Masukkan daun katu .Aduk . Angkat dan siap disajikan …
Pantiaw (Makanan Khas Bangka)
Pantiaw Beras
Pantiaw merupakan salah satu makanan khas daerah Bangka. Seringkali
menjadi sarapan masyarakat sekitar atau sekedar untuk mengganjal perut
kita yang kelaparan. Rasa yang sangat khas ini sangat menggugah selera
kita untuk ingin terus dan terus menyantapnya. Biasanya makanan ini
dijual dari subuh hingga siang hari. Harganya pun lumayan murah per
porsinya kurang lebih Rp. 1.000,- pas untuk ukuran kantong.
Pantiaw ada dua jenis, yaitu Pantiaw Gandum dan Pantiau Beras. Pantiaw
Gandum bentuknya hampir sama dengan mie biasa namun cara penyajian dan
pembuatannya saja yang sedikit berbeda. Sedangkan Pantiaw Beras terbuat
dari tepung beras dan pembuatannya pun cukup rumit, karena masih secara
manual. Pantiaw Beras ini kalau di Pulau Jawa namanya kwetiaw. Bentuknya
pun mirip sekali, namun sekali lagi cara penyajiannya yang berbeda.
Pantiaw Gandum
Penyajian Pantiaw satu porsinya ditambahkan bumbu diatasnya. Bumbunya
berupa ikan yang telah diolah sedemikian rupa sehingga menyedapkan
Pantiaw ini. Setelah itu ditaburkan dengan bawang goreng untuk menambah
rasa lezatnya. Tinggal seduh dengan air panas atau menggunakan kuah
bakwan kita sudah bisa menikmati Pantiaw ini.
Untuk menikmati Pantiaw ini kita bisa membelinya di warung-warung yang
menyediakan Pantiaw ini. Atau Anda bisa memesannya langsung ke
pembuatnya. Pembuatnya bisa Anda temukan di Jln. Kartini, Kampung Sungai
Ketok, Jln. Yos Sudarso, dan masih banyak lagi yang lainnya di
seputaranKecamatan Belinyu. Untuk harganya kurang lebih Rp.
20.000,-/Kg*. Jika Anda berminat untuk mencicipinya, Anda bisa
memesannya disini. Namun Pantiaw ini tidak bisa bertahan lama, sehingga
pengirimannya harus cepat. Paling lama 2 hari, dan bumbunya akan basi
jika lebih dari 2 hari. Namun akan kami usahakan untuk mengirimnya
dengan secepat mungkin. Untuk itu konsultasikan dengan kami terlebih
dahulu untuk lokasi Anda berada sehingga pesanan Anda tidak sia-sia.
Silahkan kirim lewat email kami di platbnunited@yahoo.com
Bangka-Belitung Trip : Pempek dan Otak-otak Bangka
Adalah dosa besar jika pergi ke Bangka tanpa mencicipi pempek dan
otak-otak khas Bangka. Kota Pangkalpinang memang terkenal dengan pempek
dan otak-otaknya yang berbeda dengan sajian yang ada di Palembang.
@inistephanie, yang asli Pulau Bangka, mengklaim bahwa orang Palembang
lah yang sebenarnya mencuri pempek dan otak-otak dari Pulau Bangka.
Betul kah? Ini menarik. Persis seperti saling klaim budaya yang
terjadi antara Indonesia dan Malaysia.
Namun darimana pun asalnya, dan siapa pun yang memulainya, kenyataannya
adalah pempek dan otak-otak khas Pangkalpinang ini sudah tersaji di
depan kami.
IMG_7158
Ah, ternyata bedanya justru di sausnya. Tidak ada saus cuka di Pempek
Bangka. Tapi justru ada saus sambalnya. Ada tiga macam yang disajikan.
Saus sambal asam, saus sambal biasa, dan saus sambal terasi dengan
jeruk. Yang terakhir ini yang saya paling suka.
IMG_7160
Rasa saus sambalnya benar-benar unik. Lagi-lagi ia menggunakan jeruk
kunci khas Pulau Bangka. Rasanya jadi campuran pedas, asam, dengan
aroma terasi udang khas yang tiada duanya.
IMG_7168IMG_7163
Otak-otaknya pun dinikmati dengan sambal ini. Jadi tinggal celup dan
nyam, nyam!
Pemilik restoran yang kami datangi ini benar-benar sangat ramah.
Walaupun terlalu pagi, ternyata kami diijinkan untuk menikmati nikmatnya
makanan khas Pangkal Pinang ini. Ia tahu kami datang jauh dari Jakarta
dan ingin menikmati lezatnya olahan ikan yang satu ini. Kami pun
menyempatkan untuk bercakap-cakap dengannya. Konon, di hari yang sibuk,
ia bisa menyajikan lebih dari 7,000 otak-otak setiap harinya!
IMG_7167
Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar