Kuliner Bangka - Resep Kricu Khas Bangka
Kuliner Bangka - Resep Kricu Khas Bangka : Kricu adalah salah satu oleh-oleh khas bangka belitung yang dapat anda pulang. Cemilan ini terbuat dari telur cumi-cumi segar hasil tangkapan laut dan olah bumbu rempah. Warna yang putih dengan ciri khas kricu berbentuk dipelintir, kalau digigit kriyuk-kriyuk.
Jika anda mengunjungi Pulau Bangka jangan lupa untuk membeli oleh oleh kricu khas bangka. Karena berbahan utama dari telur cumi yang susah dicari, harga yang ditawarkan pun berada pada kisaran untuk satu kilogram (Kg) seharga 130 ribu - 150 ribu.
Semakin banyak bahan pokoknya yaitu telur cumi - cumi semakin mahal pula harga yang ditawarkan. Secara kualitas rasa tidak perlu diragukan lagi, pilihan makanan sehat untuk anda. Atau anda dapat membeli makanan khas bangka yang terdapat di Toko Online Penjual oleh - oleh khas Bangka.
Resep Membuat Kricu Bangka
Tak perlu jauh harus ke Pulau Bangka atau tak perlu merogoh saku, yang perlu anda lakukan adalah membuatnya sendiri. Zona Bangka Belitung akan memberikan Resep Membuat Kricu Khas Bangka. Berikut langkah - langkah membuat kricu :Bahan Utama Pembuatan :
- Telur Cumi100 gram
- Tepung Sagu Tani 200 gram
- Bawang Putih Halus 4 siung
- Telur Ayam 2 butir
- Minyak Goreng 750 ml
Bumbu:
- Royco Ayam1 bungkus / Kaldu ayam (asli - membuat sendiri juga bisa)
- Merica (Lada) Bubuk secukupnya
Cara Membuat :
- Ambil telur cumi, bersihkan dari kotoran cumi dan tinta cumi, cuci dan sisihkan
- Siapkan bumbu halus (bawang putih dan merica/lada)
- Campurkan bumbu halus (bawang, merica) + royko ayam dengan telur cumi + telur ayam 2 butir, haluskan dengan blender (dengen telurnya juga agar tercampur rata )
- Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit
- Tuangkan minyak goreng ke mangkok 250 ml
- Bentuk adonan kricu dengan di pelintir2 dengan tangan dan dimasukan kedalam minyak yang ada di mangkok, sampai adonan habis
- Panaskan
wajan dengan minyak 500 ml (intinya saat maenggoreng semua kricu
terendam minyak), goreng kricu dengan apik kecil sampai kuning
kecoklatan) angkat dan sajikan..Kuliner Bangka - Resep Otak Otak Khas Bangka : Salah satu makanan kuliner khas bangka belitung yang melekat di hati masyarakat bangka belitung maupun pengunjung diluar bangka belitung adalah kuliner otak - otak.
Dari namanya saja sudah terdengar unik yaitu otak - otak. Bagi anda yang baru mendengar nama ini, kuliner otak - otak bukanlah makanan yang terbuat dari isi kepala yaitu otak. hehe...
Otak - otak adalah salah satu makanan kuliner khas bangka belitung yang terbuat dari bahan dasar yaitu ikan tenggiri. Berbagai macam jenis dan bentuk otak - otak yang dapat anda nikmati di bangka belitung adalah :
- Otak - otak goreng, rebus dan panggang dengan rasa ikan tenggiri
- Otak - otak goreng, rebus dan panggang dengan rasa udang
- Otak - otak goreng, rebus dan panggang dengan rasa ayam
- Otak - otak goreng, rebus dan panggang dengan rasaikan bandeng
- Dan berbagai macam dan jenis otak - otak lainnya.
Berbagai macam jenis dan bentuk makanan kuliner otak - otak tersebut dapat anda nikmati saat mengunjungi pulau bangka belitung dengan rasa pastinya nyammmi...
2. Resep Otak Otak Bangka
Terlalu jauh untuk mengunjungi pulau bangka belitung ? Tak perlu kuatir jika anda ingin mencicipi kuliner dari bangka ini yang membuat lidah bergoyang, untuk itu Blog Zona Bangka Belitung akan memberikan resep otak - otak khas bangka.
Bahan Utama Pembuatan :- 1 Kg Daging Ikan Tenggiri
- 500 gr Tepung Sagu kualitas sedang
- 6 Siung Bawang Putih dihaluskan
- Es batu ( 5 – 6 butir) atau air es secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Kuah Tauco :
- 5 sdm Tauco Manis
- 1 balok Gula Merah
- Gula Pasir secukupnya
- 5 Cabe Merah Keriting
- 5 Cabe Rawit merah
- 5 siung Bawang Putih
- Air Jeruk / cuka masak
Cara Membuat :
- Giling halus daging ikan tenggiri selanjutnya tambahkan es batu atau air es, Uleni hingga tercampur rata
- Tambahkan tepung sagu dan berikan garam secukupnya, uleni adonan hingga rata
- Rebus air hingga mendidih yang digunakan untuk merebus adonan otak-otak
- Bentuklah adonan otak-otak sesuai selera anda
- Sebagai catatan : Jika ingin direbus, rebus otak - otak kedalam air mendidih tadi dan Jika ingin dikukus atau goreng.
- Angkat otak - otak jika sudah matang / mengapung dan tiriskan
Cara Membuat Kuah Tauco :
- Haluskan semua cabe, gula merah dan bawang putih, tambahkan garam secukupnya
- Rebus air sebanyak 500 ml
- Masukkan bumbu2 dan gula merah yg sudah dihalus ke dalam air yg sudah mendidih.
- Masak hingga harum.
- Masukkan air jeruk dan gula pasir, Masak hingga matang
Hmmm.... jadi kepingin saja, mudah - mudahan dengan adanya artikel ini dapat membantu anda untuk menyediakan menu makanan sehat dirumah bagi keluarga. Otak - otak ini dapat disantap langsung dengan mencocoli kuah tauco atau sebagai teman makanan yang lainnya.Kuliner Bangka - Resep Lempok Durian Khas Bangka : Bertepatan di bulan ramadhan bulan juli 2014 pulau bangka mengalami kebanjiran durian. Musim durian hampir menjamuri pulau bangka. Berbagai jenis durian dapat ditemukan disini. Tepat sekali jika musim durian seperti ini menjadi inspirasi untuk membuat lempok durian.Seberapa banyak durian yang dapat anda habiskan pada saat musim durian tiba. Memakan durian terlalu banyak juga tidak baik bagi kesehatan. Agar durian tidak terbuang sia - sia dikarenakan melimpahnya, durian dapat dibuat lempok.
Resep Lempok Durian
Untuk membuat lempok durian sangatlah mudah, tidak diperlukan bahan - bahan untuk membuatnya yang terlalu rumit. Hanya saja untuk membuatnya diperlukan kesabaran. Anda dapat mengikuti resep membuat lempok durian di bawah ini :
Bahan Utama Pembuatan :
- 5 Kg Daging durian
- 1 Kg Gula pasir
- 1 sdt Garam
Cara Membuat :
- Masukkan daging durian, gula pasir dan garam kedalam kuali besar yang dipanaskan
Aduk rata adonan lempok. Panaskan dengan api sedang. Proses ini membutuhkan waktu 3 - 4 jam. - Jika adonan lempok durian sudah dalam keadaan lengket dan mengenyal. Adonan lempok durian dapat anda angkat.
- Jika sudah dingin, bungkus lempok durian dengan plastik khusus. Sajian dapat sesuai dengan kreasi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar